CNNIC-第24次中国互联网调查数据概要

1、宽带网民规占比高达94.3%,CNNIC 但宽带速度太低
2、使用手机上网的网民达到1.55亿人,半年内增长了32.1%,手机网民规模呈现迅速增长的势头
3、中国青少年网民规模为1.75亿人(10-19岁33% ,20-29 29.8%)
4、目前网民的最大群体仍是学生,总体收入情况不高
5、目前中国网民在网络娱乐、信息获取和交流沟通上使用比例较高
6、网上支付发展很快,半年增加的用户数达到2371万人。CNNIC
7、网络安全成为日前各界十分关注的问题,半年内有57.6%的网民在使用互联网过程中遇到过病毒或木马攻击
8、中国手机网民规模为1.55亿人,占整体网民的46%
10、77.5%的网民觉得生活离不开互联网。


中国互联网信息中心(CNNIC)昨日发布第24次中国互联网发展状况统计报告,报告显示,我国网民上网最干的三件事分别是:娱乐、聊天、看新闻。报告称,我网民在网络娱乐、信息获取和交流沟通类网络应用上使用率较高,除论坛/BBS外,这三类网络应用在网民中的使用率均在50%以上,网络购物、网上支付等商务交易类网络应用使用率相对较低.

1、宽带网民规占比高达94.3%,但宽带速度太低。

根据国际经合组织(OECD)的统计,2007年10月,OECD主要国家的平均网络下行速率已经达到17.4兆,作为宽带最发达的日本,下行速率甚至已 经超过90兆,而中国以ADSL为主的网络接入,大多数下行速率都不超过4兆。同时,因为是共享带宽,在高峰时段,速率会更低。

2、使用手机上网的网民达到1.55亿人,半年内增长了32.1%,手机网民规模呈现迅速增长的势头。

手机网民虽然有1.55亿,但和6亿手机用户比,这个比例依然偏低。再一个CNNIC对手机上网用户定义为半年内通过手机接入并使用互联网的用户。个人认为这个定义太过宽泛。换一个更加严谨的数据,更加实用。

另外本人认为,手机上网用户并没有到爆发期,这个时期可能会是在1-2年后,等3G网都建好以后。

3、中国青少年网民规模为1.75亿人(10-19岁33% ,20-29 29.8%

目前这一人群在总体网民中占比51.8% (10-19岁33% ,20-29岁 29.8% )。 说明中国互联网的服务用户依然是青少年为主。

4、目前网民的最大群体仍是学生,总体收入情况不高。

网民的最大群体仍是学生,占比31.7%.所以网民中低收入群体也很大。1500以下 60% 1500以上40%.

5、目前中国网民在网络娱乐、信息获取和交流沟通上使用比例较高

除了论坛/BBS外,这三类网络应用在网民中的普及率均在50%以上。商务交易类使用仍然处于较低的水平,其中网络购物普及率为26%.

网络购物普及率不高,所以电子商务的发展空间依然很大。

6、网上支付发展很快

网上支付是衡量互联网商务应用的重要指标,这一应用与众多网民的生活息息相关。网络支付应用增长较快,半年增加的用户数达到2371万人。

7、网络安全成为日前各界十分关注的问题

根据调查,半年内有57.6%的网民在使用互联网过程中遇到过病毒或木马攻击。同时,有1.1亿网民在过去半年内遇到过账号或密码被盗的问题,占总体网民的31.5%,网络安全不容小视,安全隐患有可能制约电子商务、网上支付等交易类应用的发展。

8、中国手机网民规模为1.55亿人,占整体网民的46%

半年内手机网民占总体互联网民的比例提升6.5个百分点。

这里本人有个观点,手机网民不一定就是互联网网民。所以建议CNNIC以后单独研究这一部分网民的状况。

9、“上网速度太慢”

有五成以上的手机网民表示,“上网速度太慢”是影响人们选择手机上网最重要的因素;有34.6%的手机网民认为“上网资费太贵”:“手机上网电池耗电量大”则是影响网民选择手机上网第三位阻碍因素。除了目前手机上网的硬件阻碍(如屏幕太小等)因素影响外,手机上网“内容和应用不理想”也是影响其使用手机上网的重要因素。

10、77.5%的网民觉得生活离不开互联网。

网络已经深入到人们衣食住行的方方面面,广大网民也感受到了网络带来的生活便利。

我的生活已经离不开互联网了,连我的母亲都会说,不知道网上搜一下。估计像我这样的人已经很多了吧。(CNBETA)

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2009/07/1130

cnnic数据
相关推荐CNNIC:网络游戏广告媒体价值分析CNNIC:中国游戏业怪现象及原因CNNIC:网络游戏成为IM第二大联系人来源CNNIC:09网游用户增长来自webgame和SNSCNNIC:网络游戏家长监护工程前景不容乐观CNNIC:09中国网民社交网络应用研究报告CNNIC:中国网游用户规模达3.45亿CNNIC:手机网游1700万用户 3G后两年内或翻番CNNIC:网络文学助力网络游戏产业发展CNNIC:国外大型网游产品渗透率好于国内产品

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts