Clinton Keith-“游戏公司性格”测量指标

我们可以准确描述一家游戏公司的文化,Clinton Keith 或者性格吗?如果能稍微理解一家游戏公司的文化,那么我们就能从公司的本质上分析其优点和缺点。Clinton Keith 本文就采用了非常著名的MBTI性格测试量法(Myer’s-Briggs Type Indicator)来解决这个问题。


http://www.gamelook.com.cn/wp-content/uploads/auto_save_image/2011/08/175927GNG.jpg

GameLook编译 / 我们可以准确描述一家游戏公司的文化,或者性格吗?如果能稍微理解一家游戏公司的文化,那么我们就能从公司的本质上分析其优点和缺点。本文就采用了非常著名的MBTI性格测试量法(Myer’s-Briggs Type Indicator)来解决这个问题。

MBTI 是由美国心理学家Kathering Cook Briggs和Isabel Briggs Myers根据荣格的心理类型理论以及他们的研究结果发展而来的,目的是从四个小的量化标准上“判断人们认知世界和作出决定的心理偏好”。

我发现这种方法在帮助不同文化背景的人们交流沟通上非常有效。MBTI的测试结果具有高度的一致性。我在接受测试之后经常被系统告知我属于“专家型的人格特质”,但是让我感到奇怪的是接受过MTBI培训的人在和我简短交流后也能判断出我是“专家型”。网上也有一些工具可供测试,如TypeAlyzer (http://www.typealyzer.com/)。当它分析了我的博客之后也判断我属于“专家型”。

在过去四年里,我为几十家游戏公司担任独立执导人和培训讲师。我发现这些公司都有一些固定模式,而且我觉得可以用类似于MTBI的方法来对这些模式进行归类分析。

但“游戏公司性格”的指标该是什么样的呢?也许这个指标像MTBI一样拥有四个双歧分枝,如下:

外向(E)——内向(I)
感觉(S)——直觉(N)
理性(T)——情感(F)
判断(J)——理解(P)

与其他评测方法不一样的是,MTBI 测试不具有任何偏见。例如,当我第一次接受测试时被告知是属于偏内向型的,我当时并不相信。因为我觉得我每时每刻都在和他人进行交流,但是当我在维基百科上仔细了解了这些标准的含义:

外向型偏向专注于外在的人和事, 倾向将能量往外释放;内向型则专注于自己的思想、想法及印象, 倾向将能量流往内。

我又觉得这个测试对我的判断是对的。最终这个测试引导我在与别人交流时要多考虑他们的喜好,而不是我自己的。

当然MTBI的测试标准也不是绝对的,而是在两种偏好之间还有着一定的量化。你很可能会发现自己是处在两种极端之间的,就好像我是处在外向与内向之间(但又偏内向)一样。

一家游戏公司的性格又会是怎么样测量的呢?以下是我的一些建议:

首先是搜集员工对公司的看法;
然后将多个相似的公司归为一个集体以做比较;
根据一家公司的创办与表现来测量其发展;
找出不正常的模式。

MTBI 的优点在于它告诉我们每个人的想法和交流方式都不一样。类似地,一个“游戏公司性格”测试指标可以让人们看到每家公司的文化特征,进而使得彼此的交流沟通更为顺畅。

我自己列出了进行这项测试需要考量的一些指标,以供大家参考和交流:

制度:正式/ 随性——公司在管理上是严格照章办事,还是以人为本?
领导风格:个人魅力/ 多人决策——公司在作出重大决策时是一两个人说了算,还是群策群力?
认同感:模仿/ 开创——公司是在模仿行业的成功者,还是在以舍我其谁的气势开创自己的文化?
指导:自主/ 外部控制——公司是完全自己拿主意,还是受制于母公司?

以上只是我自己的一些看法,你认为这里面还缺少什么?我们又该如何去准确测量一家游戏公司的文化性格?欢迎探讨。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2011/08/51381

Clinton Keith游戏公司

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts