CJ易主-顺网拟5.75亿收购汉威51%股权

6月3日,CJ易主 顺网科技发布《关于收购上海汉威信恒展览有限公司股权公告》。CJ易主 报告中显示,顺网科技拟以现金方式收购上海汉威信恒51%的控股权,涉及金额5.75亿元。顺网拟向韩志海先生收购其持有的上海汉威 44.88%的股权,向潼泽投资收购其持有的上海汉威 5.1%
的股权,向兰波先生收购其持有的上海汉威 1.02%的股权,而汉威公司多年来一直是Chinajoy的主办方。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/一年一度的Chinajoy游戏展是中国游戏产业的一大“象征物”,每年的7月底上海炎热的夏日都会迎来这一年度玩家、游戏业的盛事,某种程度上说,没亲身感受过CJ的游戏人那么他的游戏生涯还不够完整,而已成功举办十多届的Chinajoy今日则出现了重大的变化。

c01

6月3日,顺网科技发布《关于收购上海汉威信恒展览有限公司股权公告》。报告中显示,顺网科技拟以现金方式收购上海汉威信恒51%的控股权,涉及金额5.75亿元。顺网拟向韩志海先生收购其持有的上海汉威 44.88%的股权,向潼泽投资收购其持有的上海汉威5.1%的股权,向兰波先生收购其持有的上海汉威1.02%的股权,而汉威公司多年来一直是Chinajoy的主办方。

谁的Chinajoy?汉威有CJ近几年的经营权,但须经主管部门批准

从行业的通常理解来看,Chinajoy是十多年前由行业主管部门国家新闻出版总署发起的大型行业活动,汉威公司一直是大家所认为的唯一承办单位。

百度百科上对Chinajoy的“相对准确”的解释是,中国国际数码互动娱乐展览会是由中华人民共和国新闻出版总署等十二个政府部门指导,中国出版工作者协会游戏出版物工作委员会、中华人民共和国商务部外贸发展局、上海市新闻出版局和北京汉威信恒展览有限公司联合主办,上海市浦东新区人民政府协办的国际著名数码互动娱乐大展。

在顺网今日的公告中,汉威公司对会展业务的特殊性做了标注,“依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。”gamelook的理解就是,Chinajoy需要得到相关主管部门的批准才可由汉威公司举办。

同时顺网公司表示,如果上海汉威未能在 2019 年 6 月 15 日前获得 2019 年度举办中国国际数码互动娱乐展览会的批文,则卖方自愿放弃最后一期现金对价,即 5641.2万元。

而根据顺网今日发布的公告显示,上海汉威信恒的实际控制人为韩志海,股权结构如下图:

c02

说到这里,可能还有同学会好奇,Chinajoy这个品牌到底是谁的呢?gamelook查询了Chinajoy这一广为认知的英文商标的注册情况,查询结果是“无结果”。

事实上Chinajoy是一个在中国几乎无人可以注册下来的商标、虽然它陪伴了行业如此多年,不能注册的原因是根据商标法:

同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的不得注册为商标。

Chinajoy带有“china”英文单词,除非央企这一级别的单位提出商标申请、且还有主管部门的支持,否则Chinajoy这个商标不会属于任何一家中国公司。

而汉威公司拥有的chinajoy字样的品牌权益目前来看只有域名,现在一直在使用的Chinajoy.net域名在该公司名下。

因此,从这起收购来看,本质上易主的是Chinajoy这几年的经营权,至少在2019年之前,Chinajoy的主办方将一直是汉威公司,未来怎样那是未来的事,正常来讲以汉威与主管部门多年的关系或许不会出现异动。

同时有意思的是,因为顺网的第二大流通股股东是腾讯公司,即使腾讯持有顺网股份不足4%,但汉威公司也某种意义上与腾讯系有了血缘关系。

汉威依靠Chinajoy去年创收近5000万:发力智能硬件及泛娱乐展

c03

顺网科技在报告中透露,上海汉威信恒2015年营收为4937万元,净利润为2534.9万元。2016年1-4月该公司收入达292.1万元。

汉威公司承诺在2016年、2017年、 2018年实现净利润数分别不低于6700万元、8000万元、9300万元。从利润对赌来看,gamelook认为是相对高标准的,但我们通常理解的Chinajoy经过这几年的持续发展已经有了一些变化。

c04

汉威公司的主营业务为展览与展示服务,收入主要来自于展览展会业务相关的展位费、赞助费、广告费、门票收入等。分BTOB、BTOC两个类型,主要举办大型综合游戏展览,包括世界移动游戏大会及展览会(简称WMGC)、中国国际数码互动娱乐展览会(简称Chinajoy)、中国国际动漫及衍生品授权展览会(简称CAWAE)、中国游戏商务大会(简称CGBC)、中国游戏开发者大会(简称CGDC)以及Cosplay大赛等一系列线下活动。

而步入2016年,汉威公司将会展业务拓展至智能硬件,并将举办智能硬件展Esmart上海站和Esmart成都站。除会展业务外,还在积极拓展以CJOY为主打品牌的一二线城市泛娱乐嘉年华的大型活动,以及以二次元衍生品交易等多元化业务线及在其他城市举办游戏娱乐生活节等项目。

在gamelook看来,一年一度的Chinajoy还将继续举办下去,不会因为这起收购案的出现而出现什么波澜,只是哪些行业所熟悉的事物一样一样资本化还是让人颇感唏嘘,全行业都在涌入资本大潮,物是人非,逐浪依旧。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2016/06/255385

cj收购汉威顺网
相关推荐2009韩国各大游戏公司全年财报汇总ChinaJoy厂商超700家 B2B预计3.5亿美金韩CJ携手首尔SBA:推中小企业网游扶持基金韩国游戏门户网站间“无声的战争”2009年度“金翎奖”首现手机WAP网游韩CJ网络8700万元收购Gamehi子公司GH炎龙科技CJ展台曝光 参展游戏史上最多7.24:IGDA Party 聚会开始注册视频:《七龙珠Online》最新宣传片“时光探索”大厂控场之世 独立游戏崛起之时!

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts