B站陈睿:游戏业未来可能成倍增长,B站非常重视

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/5月13日,B站公布了2021年第一季度财报,这也是B站回港二次上市后交出的首份财报。

财报显示,第一季度B站总营收39亿元,相比去年同期增长68%,月均活跃用户达到2.23亿,同比增长30%,月均付费用户达到2050万,同比提升53%。

基于第一季度的业绩表现,B站也对第二季度的业绩进行了展望,预计Q2收入将在42.5亿~43.5亿元,同比提升62.36%~66.18%。

一季度游戏营收11.7亿元,B站将会十分重视游戏业务

在游戏方面,第一季度B站游戏业务并没有出现太大的增长,财报披露,B站游戏业务占比达到31%,仅次于增值服务业务的收入,第一季度B站游戏业务的营收达到11.7亿元,同比增长2%。

虽然收入增幅并不大,不过最近一段时间,B站在游戏领域的声量却并不小。今年4月份,B站先后投资了心动以及中手游两家游戏公司,目前B站已经持有4.72%的心动股份,7.15%的中手游股份。不难看出,积极向外部游戏公司投资,B站或许有意想要拓展自身游戏业务的版图。

在财报公布后的电话会议上,B站CEO陈睿表示:“我认为游戏行业未来的发展和增长有很大的空间,并且有可能以倍速增长,所以我们很重视游戏领域。”

而对于投资这两家公司的目的,陈睿也作出了解答,他表示:“我们做游戏投资是为了战略合作和增强协同效应,比如投资心动是因为我们和他们在游戏分发的领域有一些很好的协同效果。我们对于其它领域的投资也都是为了业务服务,是有战略目的和协同效应的。”

除了两笔投资备受行业关注,今年B站的几款新产品也引起了不小的关注。

在2021年中,B站分别发行了《机甲爱丽丝》、《坎公骑冠剑》等产品,其中颇为值得关注的自然是《坎公骑冠剑》这款产品。靠着B站的大宣发优势,游戏上线后迅速引起强烈的反响,市场表现十分出色,至今仍处于iOS畅销榜Top10中。

而在未来,B站还有着多款产品蓄势待发,比如去年的大热门《糖豆人:终极淘汰赛》手游,前不久B站还宣布将独家发行知名人气漫画改编的同名手游《工作细胞》等。《坎公骑冠剑》的大热让行业看到了B站的宣发能力,而充足的产品线也让未来B站游戏业务的增长动力多了一份想象空间。

财报会议上,陈睿认为,游戏是B站的主业之一,只要游戏内容做好了,变现能力自然会提高。同时游戏也能和我们的视频业务有良好的结合,游戏和视频是互相促进的业务,是协同发展的模型。

不难看出,无论是建立B站独有的发行模式与壁垒,还是积极的向外部进行投资,协同发展或将是未来B站在游戏领域中的重要发展战略,依托于B站的良性生态逐渐运转,在游戏领域中,B站也开始尝试不同的品类与发行方式,创造更多的变现机会与商业化价值。

陈睿表示:“游戏是B站好几个部门的业务,是贯穿整个B站的事情。游戏在视频分类里是排名前三的品类,在直播分类里是排名第一的品类。我们和行业大部分游戏内容研发商都有合作,他们在我们这都有做联运和广告的合作。游戏发行的业务也承担了很大一部分的收入,是我们做的很成熟的一个业务。”

UP主就是内容生态驱动力,一季度月活再增30%

当然,在游戏业务以外,视频以及广告依旧是支撑着B站的重要业务。财报显示,第一季度增值服务业务收入占到了最大的比例38%,营收共计15亿元,同比增长89%。

众所周知,不断破圈出圈是B站视频业务以及用户基数持续增长的动力,而在第一季度中,B站也交出了一份合格的成绩单。

财报披露,第一季度中B站月均活跃用户仍保持着良好的增速,达到2.2亿,同比提升30%;移动端活跃用户数量较大,月均活跃用户达到2.1亿,同比增长33%;日均活跃用户数量为6010万,同比增长18%。

陈睿表示:“B站的用户增长主要靠内容生态驱动,通过UP主来产生越来越多、越来越好的内容来吸引用户进来。我们可以把用户增长的过程理解为品类越来越丰富、创作者越来越丰富的过程。”

财报显示,B站月活跃UP主同比增长22%,月均投稿量同比增长57%,拥有万粉以上UP主数量同比提升54%,用户日均使用市场达到82分钟,正式会员第12个月的留存率达到近80%。

简而言之,B站正在创建一个多元、包容的社区制视频平台,通过创作激励更多的用户成为UP主,以产出优质、多元的视频内容。而更丰富的视频内容又能吸引到大量的用户,创作一个能够持续循环的良性增长模式。从目前来看,这样的良性生态正在支撑着B站的视频业务一步步壮大,不断地破圈出圈。

不难看出,B站日均视频播放量达到了16亿,同比增长47%,月均互动数达到66亿,同比增长35%,PUGV(专业用户自制内容)的播放量更是占平台总播放量的91%。

“在过去几年,我们在越来越多的年轻人感兴趣的品类上越来越有优势。比如,从最早的动画、游戏到后来的生活类、娱乐类、知识类、数码类等品类。未来,我们也还是会保持这样的思路,我们会扩展品类的丰富度,提升内容的质量,扩大创作者的数量。”在被问及未来将如何刺激用户增长时,陈睿如此回答道。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2021/05/440961

B站陈睿
相关推荐B站申请美国上市融资4亿美元:ACG理想国路在何方?“神秘新游”谜底揭晓,B站又成功整了一次活视频站上市大战B站抢得头筹,A站或被头条梦幻复活路透:B站寻求收购游族网络24%股份以及总部大楼,B站否认B站上火爆多年的IWANNA游戏到底是啥?不只腾讯头条B站进场,血腥的文娱世界大战开启了!12周年CEO陈睿演讲:B站是物业,用户才是业主两年等待、9.5高分!B站“番剧手游”能否加冕称王?bilibili首款乙女类手游[梦100]即将开测米哈游B站相继中招,游戏圈事故频发问题出在哪?

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts