相比2004年的那支欧冠亚军,如今的摩纳哥是什么

【摩纳哥球队名单】13年前,摩纳哥也曾在不被看好地情况下一路杀进欧冠半决赛。和上次闯进四强的球队相比,现在这支球队有太多相似之处。不论是崇尚进攻的边后卫和创造型中场,还是锋线可以完成致命一击的射手,和2004年的那支球队一样,目前这支摩纳哥也把进攻看作他们的第一要务。在当年的那支球队中,前场可是云集了莫伦特斯、久利、罗滕和普尔绍等天才攻击手。明天凌晨,摩纳哥即将在欧冠半决赛迎战尤文图斯,《天空体育》带我们对比了12年前的那支摩纳哥和现在的这支球队,一起来看看。

主教练

在雅尔丁手下,摩纳哥近几个赛季发生了非常大的转变,他们从一支强调防守的球队变成了欧洲进攻最犀利的队伍。

仅仅两个赛季前,也就是摩纳哥在八分之一决赛和阿森纳遭遇前,球队在小组赛阶段仅仅丢掉一球。但当时那支球队的打法被批评“无聊”,雅尔丁执教球队的前两个赛季,他们的进球数分别只有51个和57个。

但本赛季雅尔丁充分发挥了手下进攻球员的天赋,最终也起到了很好的效果。目前他们在法甲已经打进95球,而在欧冠淘汰赛阶段的比赛中,他们两回合的进球数也都超过了6个。

“雅尔丁真的将他的想法传递给了球队,他很好地说服了我们,”球队中场法比尼奥表示。“球员们吸收了他的想法,这从我们这个赛季的成绩就看得出来。我们的优势在于比赛的强度和反击时的速度,这也是为什么我们的进攻总能换得进球的原因。”

法尔考也对主教练赞不绝口。“他是一个非常聪明的主帅,总能很好地阅读比赛的形势。他很了解球员,知道我们需要什么,”

“这种人性化的管理方式收到了很好的效果。球队有很多还在成长的年轻球员,面对这些年轻人,主教练也非常放松,并且很有耐心。”

现在,雅尔丁已经表示进攻就是这支球队的“DNA”。“我们想要的就是好好享受,像往常一样展现出我们的进攻实力,”在谈到即将到来的和尤文图斯的半决赛时,雅尔丁这么说道。

这和2004年的那支摩纳哥何其相似,当时德尚的球队也认为进攻是最好的防守。那年的半决赛,尽管首回合就取得了3-1的领先,但次回合作客斯坦福桥,德尚的球队还是将进攻放在了首位。

“我们的队伍中没有那种完全倾向于防守、防守、再防守的球员,”德尚表示。“重要的是想办法进球。”

和雅尔丁一样,德尚也是在执教摩纳哥的第三个赛季闯进了欧冠半决赛,当时的球队中也不乏年轻的天才球员。

“你需要时间来适应新的球员,来创造一种新的平衡,让球员们获得自信并互相理解。”要知道在当时,莫伦特斯可是将德尚称为“现象级的”。

门将和后卫线

2004年,为摩纳哥把守球门的是弗拉维奥-罗马。和本赛季32岁的苏巴西奇一样,罗马也是一位经验丰富的门将。而凭借在俱乐部展现出的出色状态,罗马在30岁的时候还第一次得到了意大利队的召唤。

尽管在重攻轻守的摩纳哥阵中罗马不丢球的场次并不多,但只要得到机会,他在门前的表现看起来都非常冷静。不过罗马和苏巴西奇都有因为注意力不集中而出现低级失误的毛病。

2004年摩纳哥的两个边后卫是埃弗拉和乌戈-伊巴拉,本赛季这个位置则由图雷和门迪把持。这四名球员都喜欢在边路帮助进攻,虽然身后会暴露空当,但他们也能送出很多效率极高的传中和助攻。

(图)2004年闯入欧冠决赛,埃弗拉扮演了关键的作用

在本赛季的法甲,只有两名球员的助攻次数比图雷和门迪更多。而在进军2004年欧冠决赛的过程中,埃弗拉和伊巴拉也送出了几次关键的助攻。

比如四分之一决赛3-1击败皇马的比赛中,埃弗拉为前两个进球送出准确传中,此后伊巴拉巧妙的射门破门帮助摩纳哥以客场进球的优势成功晋级。

此外,2004年球队的中卫搭档主要是吉维特和朱利安-罗德里格斯。本赛季这意味着则由格利克与杰梅尔森把持。

中场

在雅尔丁手下,摩纳哥更多时候使用的是4-4-2,但在2004年,德尚更偏爱4-3-3。

齐科斯和伯纳迪是球队中场偏向防守的两名悍将,而从巴黎圣日耳曼租借而来的西塞也扮演了关键的作用,那个赛季他为球队出场了44次。

而在雅尔丁手下,摩纳哥的中场则由伯纳多-席尔瓦、穆蒂尼奥、巴卡约科和法比尼奥组成。法比尼奥更是从一名边后卫被改造成一名防守型中场。

“雅尔丁刚来球队时,他就问我能不能踢中场,”巴西人表示。“他也许在我身上看到了踢中场的潜质,这个赛季他则经常把我放在这个位置上,”

“我觉得我还有进步空间,比如头球、左脚和最后一传。我依然在学习,但作为右边后卫我进过国家队,我相信在这两个位置上我都能做得很好。”

此外,目前摩纳哥的中场还有小将勒马尔,他在和多特蒙德的两回合比赛中都扮演了关键的角色。

前锋

锋线是2004年的那支摩纳哥最吸引人眼球的地方,久利、罗滕和莫伦特斯组成的三叉戟让人印象深刻。

此外,球队还拥有阿德巴约和普尔绍,在小组赛阶段8-3击败拉科鲁尼亚的比赛中,普尔绍一人打进4球。

摩纳哥疯狂的进球表现还在继续,之后他们在淘汰赛和皇马总比分5-5战平,并以客场进球的优势晋级。而在半决赛,球队还以5-3的总比分将蓝军淘汰。

莫伦特斯最终打进9球,打进7球的普尔绍紧随其后,而罗滕则送出了赛事并列最高的6个助攻。

“过去球队有久利和莫伦特斯,现在则有巴卡约科,”在16强战击败曼城后门迪这么说道。但别忘了,这支球队还有年轻的姆巴佩以及经验丰富的法尔考。

12月刚满18岁的姆巴佩度过了一个梦幻般的赛季,被看作亨利二世的他目前已经被多支欧洲豪门球队盯上。对阵多特蒙德两回合打进的三个球就足以证明他的价值所在。

他认为现在的这支摩纳哥队就是“一群要好的朋友在场上找乐子”,这和2004年西塞对那支摩纳哥的描述非常相似。“我们希望踢好,但也要保持笑容。这就是我们为什么表现这么好的原因。”

法尔考对这支摩纳哥的作用和姆巴佩不相上下,在英超蹉跎了两个赛季之后,哥伦比亚人本赛季展现了自己最好的状态。

在本赛季的六场欧冠比赛中,法尔考已经打进五球,他最近告诉《队报》:“我度过了一些困难的时光,但在那些人不相信我的时候,我只是在低头工作。”

“我相信每个努力都会有回报。所以在我看来那些艰难的时光帮助了我的成长,让我变得更加强壮。”

未来

未来几年摩纳哥这批青年军会身在何处?要知道他们中的不少人已经被欧洲的豪门球队看中。他们会像2004年的那支球队一样很快土崩瓦解吗?

那个时候,莫伦特斯的租借期结束,罗滕被卖到了巴黎圣日耳曼,久利转会到了巴塞罗那,普尔绍则转投流浪者。

(图)欧冠决赛后,久利离开摩纳哥,转投巴塞罗那

“除了罗滕,我们都希望留下,但这似乎是不可能的,”久利事后表示。“我的意思是,我们刚刚拿到了欧冠亚军,球队就希望我们减薪,整个世界都颠倒了。”

久利希望同样的事情不要发生在姆巴佩和他的队友身上。“姆巴佩和摩纳哥还有合同,明年他还会留在球队,”久利表示。“姆巴佩需要完完全全地冷静下来,他身上有巨大的天赋,我们都为他感到高兴。”

“能得到豪门球队的关注很正常,但我们希望姆巴佩和他的队友能够继续留在摩纳哥。不过即使将他们卖出去,摩纳哥也应该得到一笔巨额支票。”

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts