AppAnnie-2015年12月日本手游指数报告

转眼之间,AppAnnie 已经迎来了2016年,AppAnnie日前也公布了2015年12月的日本手游指数。AppAnnie 从整体的榜单情况来看,日本收入榜已经呈现固化,本月并没有什么新品出头。公司收入方面,LINE和索尼的收入分别上升2位。而从公司下载榜来看,最大的黑马莫过于猎豹移动,凭借旗下《别踩白块儿2》一跃上升29位,冲至榜单前五。


GameLook报道/转眼之间,已经迎来了2016年,AppAnnie日前也公布了2015年12月的日本手游指数。从整体的榜单情况来看,日本收入榜已经呈现固化,本月并没有什么新品出头。公司收入方面,LINE和索尼的收入分别上升2位。而从公司下载榜来看,最大的黑马莫过于猎豹移动,凭借旗下《别踩白块儿2》一跃上升29位,冲至榜单前五。

以下数据来源于App Annie,内容由gamelook整理分析:

猎豹下载进前五 索尼收入排第九

我们先来看公司下载榜,得益于新作《佛鲁提希亚》(フォルティシア)的出色表现,SEGA在下载榜的成绩上升4个名次,冲至榜单的第二位。“佛鲁提希亚”是Line和SEGA的首度联手,作为一款以“共斗”为核心玩法的奇幻风王道RPG,秉承Line游戏一贯 “与好友一起玩”的风格、以四人协力作战为主要特色。

本月下载榜上最大的亮点便是猎豹移动,凭借《别踩白块儿2》的出色表现,一跃上升29个名次,成功冲至下载榜的前五位。值得注意的是,得益于猎豹移动的全球化战略,《别踩白块儿2》在全球市场上都取得了优异的成绩,成功登顶12月全球移动游戏下载榜。据了解,截止去年2月,猎豹移动产品总安装量超过8.6亿,移动月度活跃用户有3.4亿。而此次推出《别踩白块儿2》,公司整合了猎豹清理大师、金山电池医生等旗下App资源在全球范围内大力推广,使得该作持续升温。

a01

相较于下载榜的大变脸,12月日本手游公司收入榜没有出现太大变化。虽然上述排行榜无法显示,但是从全球市场来看腾讯和网易在移动市场上的收入已经超越mixi。除此之外,社交大厂LINE上升2个名次,重回前三宝座。而BNE由于缺乏新作的加持,排名相对出现了下滑,名次与LINE发生互换。

从榜单的情况来看,公司收入榜Top10中,包括BNE、SE、Konami、Sony和SEGA在内,就有5家是曾经的主机游戏大厂。这些主机游戏厂商在布局移动游戏市场后,开始逐渐蚕食整个手游市场。对于这些主机游戏大厂来说,一方面有更多的资源,另一方面其技术储备也较那些手游厂商更加强大,若等起完全适应移动游戏市场的节奏后,假以时日,这些厂商或将霸占更多的市场份额。或许目前中国市场的现状,将变成日本手游市场的未来。

Fate收入前五 宏蓝幻想排第七

接下来,我们在将目光转向游戏榜单,《别踩白块儿2》顺利登顶下载榜,并成功挤下了Level5旗下的话题作品《妖怪手表PuniPuni》。相对于GooglePlay的表现,该作在AppStore上的成绩更为亮眼,自12月13日以来,一直维持在日本地区iOS下载榜首位。纵观榜单前三位的作品,第二和第三位的“妖表”和“迪士尼”不管是在玩法还是表现形式都如出一辙,而其最大的亮点便在于其IP。相对来说《迪士尼TsumTsum》的用户中,女性用户的占比更高,而《妖怪手表PuniPuni》的用户更多为儿童。

a02

最后我们在将目光放到游戏收入榜上,本月有3款产品收入排名出现上升。首当其冲的便是Sony旗下动画公司Aniplex发行的《Fate/Grand Order》,相较于榜单上其他作品,该作的下载量可以说是最低的,截止目前,这个数字也不过400万,但其缺一直稳居日本畅销榜的Top20。而在12月9日发不了新活动后,更是一度力压《怪物弹珠》和《智龙迷城》登顶收入榜。可以说,因为其IP的原因,相对于市场上的其他同类游戏,通过扩大游戏人口,来获得更高的收益。而FGO则选择注重核心玩家的维护,以点破面,最终也取得了相当傲人的战绩。

g

除此之外,还有一款产品不得不提,那便是CA旗下的《宏蓝幻想》了。该作自去年的5月上线后,收入表现一路上扬,目前已经成功进入畅销榜的Top10了。而在12月发布的新版本“ゆく年くる年レジェンドフェス”,更是进一步提升游戏收入。但事实上,也是这次的新版本活动,因为涉嫌虚假宣传,使得这款游戏遭到相关部门的调查,甚至还将面临诉讼的风险。

后记:

相对于国内移动游戏市场,日本的手游市场基本已经固化,很难有大作能够脱颖而出。相对来说,那些主机游戏厂商或将率先打破这一僵局。像Sony已经通过发行游戏来曲线救国,今年3月,任天堂也将携手DeNA一起推出手游。说不定到时候因为这些大厂的刺激,整个市场也会掀起更大的波澜。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2016/02/242895

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts