App Annie:2014年10月日本手游指数

近日App Annie更新了2014年10月全球手游指数,按照惯例GameLook再来送上日本地区的手游市场报告。10月份欧美游戏公司在日本市场的成绩提升明显,其中尤以Spercell的提升最为显著。而如同上个月GameLook预测的那样《最终幻想 记录者》成为10月下载榜的冠军,收入榜表现同样不俗,排名第9。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/ 近日App Annie更新了2014年10月全球手游指数,按照惯例GameLook再来送上日本地区的手游市场报告。10月份欧美游戏公司在日本市场的成绩提升明显,其中尤以Spercell的提升最为显著。而如同上个月GameLook预测的那样《最终幻想 记录者》成为10月下载榜的冠军,收入榜表现同样不俗,排名第9。

以下数据来源于App Annie,内容由GameLook整理分析。

Supercell牵头,海外势力并起

首先我们还是来看一下公司排行榜,下载榜方面前三名的公司分别是LINE、DeNA、Sega Sammy,其中DeNA和Sega Sammy均较上月上升一个名次。而在收入榜方面前5名没有任何变动,GungHo、mixi、LINE继续霸占前3。

但是10月出现了一个很有意思的现象,Supercell、King、Gameloft这些海外公司(下图红框和紫框)在下载榜上的成绩集体出现提升,其中Supercell(下图红框)在收入榜上的成绩更是提升3个名次。

2014年10月日本地区手游公司排行榜

结合后面产品榜我们可以发现,Supercell的雄起主要是由《Hay Day》带动的。10月3日,由忽那汐里参演的《Hay Day》电视广告开始在日本全国范围内播出,同时Supercell还在日本东京的交通命脉——山手线上投入了大量车内广告。事实上Supercell通过大力度的广告宣传使得旗下的产品先后在韩国、日本手游市场出现了明显的成绩提升。

10月1日~31日《Hay Day》在日本地区App Store游戏类下载榜上的成绩变化

Supercell向世人再次证明,能用钱解决的问题都不是问题。除了感叹全球收入第一的手游公司“有钱就是如此任性”之外,我们也可以发现日本市场对于海外产品已经不似从前那般“拒绝到底”了。这对于觊觎日本市场优质用户的海外开发商来说,也是一个利好信号。

日本本土公司方面,虽然《最终幻想 记录者》成绩斐然,但在App Annie榜单顺位上能够获益的还是游戏的发行商DeNA,SE自己的产品10月表现一般,《勇者斗恶龙怪物篇 超级光芒》也未能进入游戏收入榜TOP10。本月SE发布的《最终幻想G-bike》虽然有着FF7光环的庇护,但市场反应却只是平平。不过前两天的发布会上SE一口气推出了2款FF手游新作,2款作品均预计于今年冬天上线,这或许会对SE今后在手游领域的比重产生一定的影响。

产品榜上《最终幻想 记录者》强势插入

产品榜这边最抢眼的自然是《最终幻想 记录者》,10月首次上榜就拿下了下载榜第1、并成为10月日本收入第9的产品。《最终幻想 记录者》的成功在日本都是非典型性个案,游戏画面并不突出、核心玩法几乎完全沿用早期FF作品、没有任何社交元素。

但就是这样的一款作品居然只花了1个月就杀进了收入榜TOP10,放眼全球,恐怕也就只有FF这样底蕴深厚的IP才能做到了。《记录者》卖得那么好也难怪SE要在手机平台上连发2款FF系列新作了。

2014年10月日本地区手游产品排行榜

另一方面,在下载榜上还有几个异军突起的产品,除了前面我们提到的《Hay Day》之外,来自Machine Zone的《Game of War Fire Age》也是进步显著。这款在北美市场上有着骄傲成绩的作品凭借游戏内的同步翻译机能,自5月份登陆日本以来就一直保持着良好的势头,近3个月内产品在App Store游戏类畅销榜上的顺位一直稳定在TOP50之内。

而下载榜排名第10的产品则是来自日本本土独立开发商制作的小游戏,这款以“美女”、“跟踪狂”为关键词的产品再次刷新了我们对于岛国人民深厚内涵的理解。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/11/189855

App Annie日本手游
相关推荐AppAnnie:[梦幻西游]中国收入破8亿美元Appannie 4月报告:《王者荣耀》持续霸榜,《龙之谷》收入第3App Annie发布五年iOS收入总榜排名9 月出海收入 30 强:FunPlus 、莉莉丝蝉联冠亚军2015Q2德国游戏公司1/3收入来自美国App Annie 2014秋季日本游戏应用大赏6月全球手游指数:[剑侠情缘]首发全球第7App Annie年度报告:2021年手游或增长20%至1200亿美元游戏厂商的搜索关键词优化指南Supercell首次超越EA 成iOS收入第一

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts