App Annie:2013年便携游戏报告

App Annie联合IDC发布的2013年便携游戏报告显示,游戏产业发展仍在各个移动平台(智能机,平板和掌机)持续增长,亚洲很大程度上帮助Android领先其最大竞争者iOS。去年掌机用户数量同比下降3%,不足2亿。去年第4季度iOS和Android平台手游下载量增长同时接近40%,iOS和Google Play去年第4季度总应用收入超过75%来源于游戏。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/昨天,手游市场研究公司App Annie联合IDC(International Data Corporation )发表了2013年全球便携游戏报告。根据该报告,游戏产业发展仍在各个移动平台(智能机,平板和掌机)持续增长,另外亚洲很大程度上帮助Android以惊人市场份额领先其最大竞争者iOS。

如图所示,2013年第4季度Android平台以巨大优势领跑全球市场份额,其次是iOS,Symbian,图表中“All others”主要是黑莓和Windows组成。另外,智能机用户数量去年第4季度突破16亿,平板用户突破2亿。

如图所示,去年掌机用户数量同比下降3%,不足2亿。而实物游戏和数字游戏销售同比下降1%。另外由于任天堂3DS表现出色,抵消了DS/DSi的销售暴跌。

如图所示,去年第4季度iOS和Android平台手游下载量增长同时接近40%,2个平台的手游收入同比都有明显上升,不过Android表现更多出色。另外,调查的手游设备包括智能机,平板电脑和iPod touch。

如图所示,去年第4季度iOS商店收入同比上升1倍,而Google Play上升超过3倍。掌机游戏市场早已成熟化,在去年第4季度超越Google Play,不过同比2012年收入增长不到10%。

如图所示,去年第4季度亚太地区用户在手游和掌机平台消费上升巨大,而图表中“Rest of World”(除北美,西欧和亚太地区外)用户在iOS平台手游消费也有明显的上升。

如图所示,去年第4季度iOS平台收入前5名游戏依次是:《糖果粉碎传奇》,《部落战争》,《智龙迷城》,《卡通农场》和《战争游戏:火力时间》。Google Play平台收入前5名游戏依次是:《智龙迷城》,《糖果粉碎传奇》,Kakao平台上的《Monster Taming》,《部落战争》和《Pokopang》。掌机平台收入前5名游戏依次是:《口袋妖怪X/Y》,《塞尔达传说》,《智龙迷城》,《Animal Crossing:New Leaf》和《路易鬼屋2:暗月》。

如图所示,去年全年iOS平台收入前5名游戏依次是:《部落战争》,《智龙迷城》,《糖果粉碎传奇》,《卡通农场》和《辛普森一家》。Google Play平台收入前5名游戏依次是:《智龙迷城》,《糖果粉碎传奇》和3款Kakao平台游戏《Monster Taming》,《Everybody’s Marble》,《Cookie Run》。掌机平台收入前5名游戏依次是:《口袋妖怪XY》,《Animal Crossing:New Leaf》,《路易鬼屋2:暗月》,《怪物猎人》和《新超级马里奥兄弟2》。

总结:

Android全球大量增长的智能机和平板用户群推动Google Play游戏生态系统发展,在去年第4季度平板用户数量也首次超越掌机用户。

尽管去年第4季掌机平台实体和数字游戏销售额同比下降1%,不过营收总额上升将近9%,其主要原因是任天堂3DS游戏零售价格相对较高。

iOS和Google Play去年第4季度总应用收入超过75%来源于游戏应用,同比2012年有明显上升。

掌机游戏市场相对要iOS和Google Play成熟,去年第4季度单季为掌机游戏总收入贡献了40%。

去年第4季度iOS平台收入同比上升1倍,而Google Play上升超过3倍。亚太地区用户游戏消费都有很大上升,同时反映了亚太地区GSP上升的趋势。《智龙迷城》去年第4季度同时登陆iOS,Google Play和掌机3大平台收入前3,这是有史以来第一款游戏拥有如此成就,也告诉许多研发商今天是否应该考虑跨平台发行游戏。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/02/147319

App AnnieGoogle Playhandheldidcios
相关推荐手游刮起全球风暴:2013年数字消费报告6 月中国厂商及应用出海收入 30 强,FunPlus重回出海发行商榜单第 1 名2013全球手游发行商排行榜:腾讯34位App Annie发布2014年10月全球手游指数App Annie:2014年12月日本手游指数App Annie发布2015年1月中国手游指数金砖四国成移动市场增长主要动力App Annie发布2015上半年游戏聚焦报告日本智能机游戏规模较去年增长4.4倍App Annie发布2014Q2全球移动市场报告

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts